Святые казаки 

Казаки - воины Христовы. Испокон веку казаки были хранителями и защитниками святой православной Христовой веры. Этноним «казак» означает свободного человека. А что есть подлинная свобода? Свободу духа невозможно сдержать никакими оковами! И эта свобода в полной мере достижима именно во Христе, Который разрушил оковы греха, порабощавшие дух человеческий и даровал людям верующим в Него величайшую власть быть детьми Божьими и властвовать, силою Христовою, над собственными страстями.

 

Не в этом ли кроется поражавшая современников во все века удивительная привычка казаков не отступать перед многократно превосходящим их по численности противником. И мало что не отступать – зачастую одерживать славные победы. Сильные духом воины Света – воины Христовы – казаки на века прославились как лучшие в мире войска.

 

Так, оценивая результаты войны 1812 года, Имератор Наполеон признал: "Надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки - это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир".

 

Немецкий солдат Альфред Курц, столкнувшийся с казачьими частями в Великую Отечественную войну, писал в 1942 году: "Всё, что я слышал о казаках времён войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки - это какой-то вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия Всевышнего".

 

Эта сила, отвага, решительность, дерзость в бою, несгибаемость и воля дарованы казакам Самим Богом за верность Ему и Вере Православной.

Неудивительно, что и среди святых, что молятся на Небесах за нас, есть немало казаков и потомков казачьих родов. Пройдя благочестиво и верно отмерянный Богом земной путь, эти воины Христовы вошли в число сонма святых и теперь с Небес своими молитвами и чудесами помогают нам жить достойно высокого звания православного христианина - воина Христова - казака.

 

В этой рубрике размещаются жития святых казаков прославленных Православной Церковью.

Праведный Петр Калнышевский

В ноябре 2015 г. Определением Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата последний Кошевой Атаман Запорожской сечи Петр Калнышевский (1691—1803) был причислен к лику местночтимых святых Запорожской епархии.

Преподобноисповедник Ираклий Иссык-Кульский

Схимонах Ираклий – в миру Иосиф Мотях – родился в 1863 году в Черниговской губ. в семье донского казака. Как сам старец впоследствии рассказывал, в монастырь его отдали еще совсем ребенком, и родителей своих он не помнил.

Преподобный Васонофий Оптинский

Преподобный Варсонофий, происходивший из семьи оренбургских казаков, был одним из великих Оптинских старцев. По отзыву преподобного Нектария, «из блестящего военного, в одну ночь, по соизволению Божию, он стал великим старцем».

Преподобный Далмат Исетский чудотворец

До по­стри­же­ния в мо­на­хи пре­по­доб­ный Дал­мат в ми­ру был Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем Мок­рин­ским. Ро­дил­ся он в 1594 го­ду в го­ро­де-кре­по­сти (остро­ге) Бе­ре­зо­ве. Казак Дмитрий Ивановичил жил в То­боль­ске, со­сто­ял на го­су­да­ре­вой служ­бе, был же­нат, имел де­тей. Отец его был ка­за­чьим исетским ата­ма­ном

Преподобный Илия Муромский Киево-Печерский

Человек, о котором здесь пойдёт речь, известен каждому с детства. Ещё бы! Ведь он – самый популярный персонаж русских былин. Уже в ХII веке о нём пели бродячие скоморохи и сказители-гусляры по всей Великой, Малой, Белой, Червонной и Чёрной Руси, и многие столетия он был примером для славных витязей, защищавших наше Отечество от иноземных захватчиков и разбойных набегов диких кочевых орд.  Во многих былинах называют его «казаком» и «атаманом». К лику святых он причислен в 1643 году, а его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий, в миру Даниил, В миру Туптало Даниил Саввич. Относится к древнему роду днепровских казаков. Родился в декабре 1651 года, в местечке Макарове, находящемся в сорока верстах от города Киева. Отец его, Савва Григорьевич Туптало, из простых казаков дослужился до звания сотника и остаток дней своих посвятил на служение Церкви

Святитель Иоасаф Белгородский

Будущий святитель Иоасаф Белгородский родился в казачьей семье Андрея и Марии Горленко в то время, когда в местном храме шла Божественная Литургия, и был назван на честь святого Иоакима – отца Пресвятой Богородицы. Андрей Горленко был бунчужным при гетмане Запорожской Сечи Данииле Апостоле, был женат на его дочери и полностью отдавался внутренней духовной жизни.

Священномученик Василий Колмыков и Джаркентские новомученики-казаки

Часто, особенно в поминальные дни, к могиле казаков мучеников приходили их земляки, молились, возжигали свечи.  Могила их, обнесенная простой деревянной оградкой и увенчанная ветхим деревянным крестом, на протяжении многих лет не переставала быть местом почитания. Обретение мощей святых мучеников состоялось 26 апреля 2002 года.

Священномученик Ермоген Патриарх Московский

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. По свидетельству самого Патриарха, он был священником в городе Казани при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая (память 6 декабря и 9 мая). Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

Мученица Параскева Кочнева Кульдурская

Житие святой мученицы Параскевы находит своё отражение в особом почитании новомученицы Параскевы среди казаков (считается, что она сама была казачкой) и пограничников.

Священномученик Андрей родился 14 августа 1872 года в семье забайкальского казака. В сентябре 1894 года родовой забайкальский казак Андрей был рукоположен в сан священника. С образованием Владивостокской епархии, святой Андрей служил настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Черниговка. Принял мученическую смерть за Христа 18 января 1920 года.

Преподобный Киприан Святогорский

Преподобный Киприан (в миру Косьма Манько) родился в 1811 году в семье войсковых обывателей Харьковской губернии Купянского уезда. 30 июня 1844 года был пострижен в монашество с именем Киприан. Современник отца Киприана, хорошо его знавший, А.Ф. Ковалевский писал о нем: "Старец духовник иеромонах Киприан отличался при опытности своей духовной, редкой добротой: был он именно земной ангел, а не человек в этом отношении, никакая злоба или обида не могли возмутить его, все терпел и сносил он любвеобильно и в таком же духе кротости и миролюбия руководил он исповедавшуюся у него святогорскую братию, от настоятеля до последнего послушника.

Священномученик Андрей Зимин Приморский, протоиерей